2009年03月24日
早春の匂い
子供の頃は苦くてあまり好きじゃなかったフキノトウ。昨日夕方、小雪降る中ナイロン
袋を持って採ってきました。
アクが強い山菜には、ミネラルやビタミンが豊富に含まれています。天ぷらは、下半
分だけコロモを付けると雪間から芽を出した感じが出る。料理は雰囲気も大切ですね。
飲み過ぎますが・・・・
袋を持って採ってきました。
アクが強い山菜には、ミネラルやビタミンが豊富に含まれています。天ぷらは、下半
分だけコロモを付けると雪間から芽を出した感じが出る。料理は雰囲気も大切ですね。
飲み過ぎますが・・・・


at 09:48│Comments(2)│
この記事へのコメント
2. Posted by BLUEM 2009年03月26日 10:36
娘たちが好きで、夕方、急に「フキノトウの天ぷら食べたいって」言うから採ってきました~。寒かったけどね。
今年もマーボー君と山に行きたいと思ってますのでヨロシク言っといてください。
今年もマーボー君と山に行きたいと思ってますのでヨロシク言っといてください。
1. Posted by si-zu 2009年03月26日 10:22
私もフキノトウ昔はダメでしたが今は美味しくいただいてます。天ぷらもいいけど、フキノトウ味噌が一番のお気に入りです。今年は子供の事でバタバタでフキノトウ採りに行けてませんが、山菜出だしたら頑張ろうかな、と・・・{力こぶ}